Schuhdesinfektion: Die effektive Methode bei stinkenden Schuhen
Stinkende Schuhe entstehen, indem Bakterien Hautschüppchen, den Schweiß von Schweißfüßen und anderen Dreck verstoffwechseln und dabei übelriechende Stoffwechselprodukte ausscheiden. Um unangenehmen Fußgeruch in Schuhen loszuwerden, müssen Sie also die Bakterien abtöten, die für den Fußgeruch verantwortlich sind. Man kann Bakterien auf unterschiedliche Arten abtöten, zum Beispiel durch Alkohol, Chlor, Säuren – oder durch starke Hitze. Aber ist es möglich, stinkende Schuhe mithilfe von Haushaltsgeräten wie dem Backofen zu desinfizieren?
Stinkende Schuhe: Schuhdesinfektion durch Hitze
Viele Bakterien, und auch die typischen Bakterien in stinkenden Schuhen, mögen es gerne warm. Durch unsere Körperwärme und die Bewegung im Schuh entsteht besonders viel Wärme, die zusammen mit der Feuchtigkeit bei Schweißfüßen ein ideales Klima für Bakterien und Fußgeruch bildet. Deshalb reicht es auch nicht aus, stinkende Schuhe in die Waschmaschine zu stecken. Bei 30 oder 40 Grad Celsius gefällt es den Bakterien besonders gut und wenn dann auch noch versäumt wird, die Schuhe möglichst schnell wieder ganz durchtrocknen zu lassen, wird der Fußgeruch nur noch schlimmer. Mindestens bei 60 Grad Celsius müssen Sie Ihre stinkenden Schuhe waschen, damit ein großer Teil der Bakterien auch wirklich abstirbt. Allerdings gibt es nur wenige Schuhe, die eine solche Wäsche auch überleben können, ohne sich zu verziehen, einzulaufen oder ihren Kleber zu verlieren. Ist der Backofen vielleicht eine Alternative?
Stinkende Schuhe desinfizieren und trocknen – im Backofen
Der Backofen hat gegenüber der Waschmaschine einen großen Vorteil, wenn es um stinkende Schuhe geht: Die Schuhe werden nicht nass. Feuchtigkeit durch Schweißfüße oder Nässe durch Regen und Schnee tragen einen wesentlichen Teil zum Fußgeruch bei. Sie geben den Bakterien einen idealen Nährboden, vor allem wenn es durch die Körperwärme der Füße zusätzlich schön warm wird. Wäscht man stinkende Schuhe in der Waschmaschine, dann muss man sie danach unbedingt trocknen, und zwar so schnell wie möglich. Vor allem im Winter kann das eine schwierige Aufgabe sein und wenn die Schuhe ein bisschen zu lange feucht bleiben, nimmt der Fußgeruch eine ganz neue Dimension an und Sie müssen die Schuhe entsorgen. Der Backofen kann dagegen sogar zum Trocknen genutzt werden, wenn die Schuhe draußen nass geworden sind und möglichst schnell getrocknet werden müssen, um Fußgeruch zu verhindern.
Zusätzlich zum Backofen als Mittel zur Notfall-Trocknung kursiert aber auch der Tipp, man könne stinkende Schuhe im Backofen desinfizieren. Bei 100 Grad Celsius werden 99% der Bakterien, die in einem gewöhnlichen stinkenden Schuh zu finden sind, absterben. Trotzdem sollte man die Schuhdesinfektion im Backofen mit Vorsicht genießen. Die Methode ist nicht viel schonender als die Waschmaschine, denn durch die große Hitze können sich Schuhe verziehen, sodass sie danach nicht mehr passen. Viele Schuhe werden geklebt und der Kleber ist nicht auf so hohe Temperaturen ausgerichtet. Wenn er sich auflöst, zerfällt der Schuh in seine Einzelteile. Schuhe aus Leder werden trocken, porös und reißen ein. Natürlich können Sie die Temperatur des Backofens selber einstellen, aber wenn Sie eine schonende Temperatur für Ihre Schuhdesinfektion wählen, dann stehen Sie wieder vor dem alten Problem: Es handelt sich dann gar nicht mehr um eine Schuhdesinfektion, sondern im Gegenteil, die Bakterien fühlen sich in angenehmer Wärme wohl und vermehren sich erst recht. Unser Fazit: Die Backofenmethode ist für eine erfolgreiche Schuhdesinfektion nicht geeignet.